Основы Водно-химического режима паровых котлов низкого давления

И.А. Тихонов

В статье по возможности максимально просто (как представляется автору) представлены основы водно-химического режима жаротрубных паровых котлов низкого давления.

Водно-химический режим (ВХР) парового котла – это эксплуатирующийся комплекс технологических решений, направленных на обеспечение безаварийной и эффективной работы парового котла.

На самом деле достичь эффективного режима работы парового котла это довольно просто. Для начала главное не утонуть в неверной и малоэффективной (а иногда и вредной) информации, которой в настоящее время заполнено все информационное пространство.

Для начала пару слов о воде. Вода обладает свойством входить в состояние равновесия с окружающей ее системой или с окружающими ее условиями. Т.е. вода в реке контактирует с воздухом, с землей, подземными водами, а также поверхностным стоком. В результате достигается некое равновесие между водой и окружающими ее условиями. В процессе достижения этого равновесия вода может растворять в себе различные вещества. К примеру, вода насыщается углекислотой из воздуха или от процессов окисления органики (гниения). В результате вода получает кислую реакцию и начинает растворять известняк. Растворяя известняк вода насыщается бикарбонатом кальция при этом увеличивая значение рН. Поэтому в воде содержаться различные типы ионов и она при этом имеет сложный газовый состав. И всё это находится в равновесии для данных окружающих условий. Если, к примеру, вы подсчитаете индекс Ланжелье для полноводной реки, то окажется что он всегда будет около нуля.

Теперь представьте, что данная вода попадает в котел. Окружающие условия меняются. Вода нагревается, начинает кипеть, из нее активно начинают удаляться все газы, включая углекислоту. В результате достижения нового равновесия для данных окружающих условий вода начинает выделять из себя ионы и органику в виде накипи и шлама. При этом нагреваясь увеличивается подвижность кислорода и значит увеличивается коррозионная активность.

Таким образом задача ВХР обеспечить подготовку воды таким образом, чтобы в условиях парового котла вода не вызывала коррозии оборудования и не выделяла накипь и при этом определяла высокую энергетическую эффективность работы котла.

В настоящее время котлы разделяют по давлению пара. Для котлов высокого давления требования к воде очень высоки. Но за выполнениями этих требований следит целая команда специалистов. А как быть небольшому предприятию с паровым котлом низкого давления? Создавать химическую службу ради одного котла не имеет смысла. Рынок аутсорсинга на этом направлении, по крайне мере в России, отсутствует.

Проблема усугубляется еще и тем, что требования к котлам низкого давления во многом схожи с котлами высокого давления. Явно прослеживается тенденция того, что требования для котлов низкого давления были просто переписаны с котлов высокого давления (за исключением требований к качеству пара).

В результате получаем очень высокие требования к организации ВХР котельной, но на практике, для небольших предприятий не энергетического профиля, наблюдаем почти полное отсутствие такового.

При этом наблюдается следующий процесс. Около 80 % котельных низкого давления вообще работают без водоподготовки или с «некой» водоподготовкой, когда, как говориться, лучше уж без нее. Причем иногда котел, работающий вообще без водоподготовки, может относительно неплохо эксплуатироваться, а с водоподготовкой выходит из строя. В конце концов, при отсутствии надлежащей эксплуатации, успешность работы котла зависит от источника водоснабжения и качества и доли возврата конденсата.

В этих условиях я хотел бы обозначить основные принципы, при которых паровой котел низкого давления может довольно успешно работать, при этом не требовать к себе «избыточного» внимания.

Прежде всего необходимо понять, что происходит с водой в паровом котле. В котле из воды начинает эффективно удаляться углекислота с паром. В результате в воде начинают появляться карбонаты. В результате из воды выделяется карбонат кальция в виде накипи. Этот процесс происходит в первую очередь. Если в воде присутствуют сульфаты, то возможно выпадение в осадок сульфата кальция (гипса), т.к. котловая вода упаривается и увеличивается концентрация сульфатов и остальных солей. Но выпадение гипса происходит довольно редко (только в случаях их большой концентрации в источнике водоснабжения в условиях отсутствия системы водоподготовки). Т.к. если в воде присутствует кальций, то большая его часть выпадает в осадок с карбонатами и на сульфаты его просто не хватает. Тем не менее в воде также содержится магний, который также будет выпадать в осадок с сульфатами и гидратами.

Выпадение гипса в котле возможно еще по причине дозирования в питательную воду сульфита натрия с целью связывания кислорода. В результате в воде увеличивается концентрация сульфатов и, если установка умягчения перестает работать и в воде появляется достаточное количество кальция возможно выпадение как карбоната, так и сульфата кальция.

Поэтому самое главное, что необходимо сделать для подготовки воды это произвести ее умягчение. В результате в воде появятся ионы натрия вместо кальция и магния. Ионы натрия не будут выпадать в осадок и при удалении из воды углекислоты в воде будет получаться карбонат натрия (сода) а не карбонат кальция. В котле будет происходить гидролиз карбоната натрия с образованием гидрата (ОН). В результате рН воды в котле повысится. Это и есть самое главное преимущество предварительно умягченной воды.

Котловая вода в этом случае будет иметь высокое значение рН. Если в такую воду попадет кальций он сразу будет переведен в шлам. Не в накипь, а именно в шлам. И его можно будет удалить с периодической продувкой. Если в такую воду попадет углекислота она сразу будет переведена в бикарбонат и отогнана с паром. Т.е. котловая вода, образованная из умягченной питательной воды, является своего рода защитным буфером котла. Проскок солей жесткости она переводит в шлам, а углекислоту нейтрализует и удаляет с паром. В этом случае возможна только кислородная коррозия. Большим плюсом также является то, что если в котловой воде содержится гидрат, то кремнекислота полностью диссоциирует и не дает накипи либо выделяется в виде удаляемого шлама.

В результате можно записать следующие мероприятия для успешного ведения ВХР парового котла низкого давления.

  1. Умягчение воды
  2. Максимальный возврат конденсата
  3. Деаэрирование и декарбонизация питательной воды
  4. Обратноосмотическое обессоливание
  5. Постоянный автоматический контроль значений рН и электропроводности котловой воды

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

  1. Умягчение воды.
    Умягчение воды это основной процесс водоподготовки, который должен быть реализован для парового котла низкого давления. Конечно можно полностью обессолить воду, а затем дозировать в нее едкий натр. Но в условиях отсутствия надлежащего химического контроля — это равносильно «убийству» котла. Процесс умягчения воды для котлов низкого давления имеет еще одно очень большое преимущество о котором будет рассказано в пятом пункте.
  2. Возврат конденсата это крайне важная составляющая успешного ВХР. В конденсат поступает много углекислоты от разложения бикарбонатов в котле. В результате в конденсатном тракте углекислота постепенно переходит в конденсат у уменьшает его рН. Как следствие начинает происходить коррозия конденсатного тракта и конденсат насыпается продуктами коррозии. Чем ниже температура конденсата, тем больше углекислоты в нем растворится и соответственно больше железа перейдет в конденсат. Железо будет вызывать повышенную мутность котловой воды со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при проектировании системы возврата конденсата крайне важно избегать линий, где возможно застаивание и захолаживание конденсата. Конденсат необходимо возвращать в головку деаэратора. Преимущества этого в том, что первое, смешиваясь с подпиточной водой он ее нагревает и деаэрация проходит более эффективно, второе в деаэраторной головке из конденсата отгоняется углекислота. Если конденсат возвращать непосредственно в деаэраторный бак, то углекислота вступит в реакцию с гидратом воды в деаэраторном баке. Значение рН питательной воды упадет и потребуется больше пара на барботаж, чтобы обеспечить требуемый рН питательной воды после деаэратора.
  3. Деаэрирование и декарбонизация питательной воды происходит в деаэраторе. При этом необходимо отметить разницу в процессах деаэрирования и декарбонизации. Деаэрирование эффективно происходит только в головке деаэратора. Т.е. для эффективного деаэрирования температура воды на последней (нижней) тарелки должна быть не менее 100 0С. Этого сложно достичь при отсутствии предварительного подогрева подпиточной (умягченной) воды. Поэтому если в головку поступает холодная умягченная вода требуется большой расход пара для того чтобы получить требуемое качество питательной воды по кислороду. Особенно в условиях переменной нагрузки, что свойственно для производственных котлов низкого давления, такой массообменный агрегат как деаэратор работает с очень низкой эффективностью.
    Вроде бы очевидно, что необходимо организовывать предварительный подогрев умягченной воды перед деаэратором. Но то что на бумаге выглядит как теплообменник с подводом пара и воды, на практике представляет из себя очень серьезную задачу.
    Во-первых, умягченная вода является крайне коррозионной из-за смещения углекислотного баланса в сторону растворения. Поэтому при подогреве такой воды наблюдается, то что можно назвать, взрывная коррозия. Поэтому допустимо использовать только нержавеющую сталь.
    Во-вторых, организация работы теплообменника тоже требует очень серьезного подхода. Дело в том, что, нагрев происходит паром. Подпитка деаэратора умягченной водой, то есть, то ее нет. Соответственно, когда расход воды через теплообменник прекращается, а регулятор пара не успевает его перекрыть, к примеру, пластинчатые теплообменники сразу разрушаются от того, что вода по водяной линии просто вскипает.
    Все это требует очень серьезного подхода к решению, казалось бы, такой простой теплотехнической задачи.
    В результате, как правило, для котлов низкого давления наблюдается значительное превышение кислорода в питательной воде. Но даже в этом случае коррозии подвержены прежде всего стальной экономайзер и питательный тракт парового котла. Попадая непосредственно в котел кислород сразу уносится с паром. В случае, когда деаэрация отсутствует полностью, скорее всего, будет наблюдаться кислородная коррозия стального экономайзера, питательного тракта и, возможно, возвратных труб котла.
    Декарбонизация питательной воды это прежде всего удаление свободной углекислоты. Свободная углекислота довольно легко удаляется непосредственно из деаэраторного бака. Дело в том, что углекислота не может удалиться в так называемый ноль. При уменьшении ее концентрации в воде начинают появляться карбонаты и соответственно гидраты. Гидраты связывают свободную углекислоты в бикарбонат. В результате это позволит избежать водородной (кислотной) коррозии питательного тракта и экономайзера котла. В любом случае в котле около 90 % бикарбонатов перейдет в углекислоту, которая удалится с паром.
  4. Обратноосмотическое обессоливание подпиточной воды не является обязательным требованием для работы паровых котлов низкого давления в случае большой доли возврата конденсата и (или) низкого солесодержания исходной воды. Тем не менее я крайне рекомендую использовать обратный осмос в совокупности с умягчением воды. В результате мы получаем глубокоумягченную воду с низким солесодержанием. В этом случае мы имеем небольшую продувку котла. Конденсат становится значительно менее агрессивным. Поэтому, даже неграмотная организация системы возврата конденсата не является критичной. Отсутствие в воде органики не вызывает зашламление котла. Все это приводит к значительному повышению надежности работы всей котельной. В результате из-за отсутствия простоев котельной и, соответственно, всей технологической цепочки предприятие не несет убытки.
  5. По котловой воде как по крови человека можно выяснить сразу почти все болезни. Если и не почти все, то хронические уж точно.

Основные отслеживаемые параметры котловой воды это щелочность по фенолфталеину и метилоранжу и солесодержание. Анализ на щелочность требует наличие лаборанта и лаборатории. Измерение солесодержания котловой воды можно произвести  обычным кондуктометром. По общей щелочности котловой воды и солесодержанию рассчитывают некую относительную щелочность котловой воды. Вероятно здесь существует определенное недопонимание. Понятие относительной щелочности, т.е. отношение общей щелочности к солесодержанию пришло из ВХР котлов высокого давления. Для котлов высокого давления данный параметр важен тем, что питательная вода там полностью химически обессолена и в нее дозируется едкий натр для поднятия рН для избежания углекислотной коррозии. В результате если в воду дозируется больше едкого натра чем требуется, это может привести к вскипанию и уносу котловой воды с паром, что критично для энергетических котлов. Для котлов низкого давления, где обессоливания воды не требуется, этот параметр абсолютно не информативен. Он вообще ни о чем не говорит и поэтому вреден, т.к. многие на него ориентируются.

Для котлов низкого давления важно значение рН котловой воды и ее электропроводность. Т.к. из-за отсутствия жестких требований к качеству пара для котлов низкого давления достаточно только умягчения воды. Дело в том, что в зависимости от состава исходной воды и кратности упаривания в котле, в случае полностью умягченной воды, значение рН котловой воды будет только одно и оно будет абсолютно четко соответствовать одному значению электропроводности котловой воды. Т.е. мы можем построить график зависимости значения рН котловой воды от ее электропроводности для конкретного источника водоснабжения.
Соответственно если значение рН котловой воды падает, но при этом значение электропроводности растет или остается таким же, это говорит о том, что в котел начинают поступать соли жесткости и требуется проверка системы умягчения.

Более подробно эта методика контроля описана в статье: Тихонов И.А., «Контроль водно-химического режима паровых котлов низкого давления с использованием значения рН котловой воды».  Ссылка — https://tiwater.info/the-monitoring-of-the-water-chemical-mode-of-low-pressure-steam-boilers-using-the-ph-value-of-boiler-water/

Я понимаю, что данная методика является косвенной, но она может быть полностью автоматизирована. При этом контроль может осуществляться удаленно и непрерывно. В результате можно удивительно четко отследить все изменения в ВХР котла просто посмотрев на экран смартфона.

Учитывая особенности работы установки умягчения воды (если что-то не так она начинает работать, периодически выдавая жесткую воду, что сразу будет фиксироваться в виде падения значения рН котловой воды), используя данную методику можно, хоть и косвенно, но легко понять работает ли умягчение и требуется ли более четкий химический контроль для корректировки фильтроцикла установки умягчения. В большинстве случаев на первых порах работы котельной это позволяет понять добавляет ли персонал соль в фидер. Бывает и такое, причем довольно часто.

Для удаленных объектов это просто незаменимо.

В заключении хочу отметить, что грамотный ВХР паровых котлов низкого давления это прежде всего нахождение равновесия воды в зависимости от окружающих условий (условий в котле и питательном тракте) при использовании массообменных процессов (умягчение, осмос, термическая дегазация). Т.к. массообменные процессы не требуют постоянного контроля и успешно работают при относительно стабильных исходных условиях. А вот дозирование различных реагентов в качестве основного инструмента ведения ВХР крайне нежелательно. Если очень хочется, то можно использовать дозирование реагентов как корректирующих и (или) стабилизирующих в очень незначительных концентрациях. Но почти во всех случаях при отсутствии или ненадлежащей работе основной системы водоподготовки дозировании реагентов приведет к довольно негативным последствиям. Так фосфаты и сульфаты можно дозировать только в глубокоумягченную воду. Органические реагенты могут просто зашламить котел. Сульфит натрия требует постоянного обновления раствора, т.к. расходуется на окисление кислорода воздуха. Дозирование аммиака исключает использование пара в пищевых производствах и т.д. И при этом всё это требует серьезного контроля, что редко бывает организовано на небольших предприятиях неэнергетического профиля.

С уважением,

Иван Тихонов

Share

4 комментария

Trackback  •  Comments RSS

  1. Спасибо за статью. Прочитал на одном дыхании.

    Котлы низкого давления редко бывают большой производительности. Обратный осмос это роскошь для таких котельных конечно.

    • Иван:

      Спасибо за комментарий.
      По поводу осмоса, здесь конечно внимательнее надо быть.
      Как мне кажется, сейчас необходимо в любом случае проводить оценку экономической эффективности его применения, конечно с учетом смогут ли его эксплуатировать на объекте. Может оказаться что применение осмоса значительно снизит эксплуатационные издержки, а может и наоборот.
      Еще раз спасибо за комментарий.

Post a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top